SUS: Ame-o ou Deixe-o

domingo, 3 de junho de 2012

Questões para Concurso: Decreto nº 7.508

Pessoal, consegui coletar algumas questões da banca Ceperj e Funcab sobre o decreto 7.508. Para quem não lembra ou nunca estudou, trata-se da regulamentação do sus que finalmente chegou depois de 20 anos e tudo indica que irá ser um dos conteúdos mais pedidos nas próximas provas de concurso, então vamos estudar o conteúdo. O link sobre o decreto no blog está em http://susconcursos.blogspot.com.br/2012/03/decreto-n-7508-de-28-de-junho-de-2011.html. Também disponibilizo o vídeo sobre o assunto abaixo, e sugiro que assista novamente o vídeo antes de fazer as questões.


1) (Ceperj - Fundação Saúde Enfermagem -2011) O Decreto n° 7.508, de 28 de junho de 2011, define região de saúde como o espaço geográfico contínuo constituído por agrupamentos de municípios limítrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econômicas e sociais e de redes de comunicação e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organização, o planejamento e a execução de ações e serviços de saúde. Em relação às regiões de saúde é correto afirmar que:

A) para ser instituída a Região de Saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços de atenção primária e de urgência e emergência
B) a instituição das Regiões de Saúde observará cronograma pactuado pelos Conselhos de Saúde
C) as Regiões de Saúde serão referência para as transferências de recursos entre os entes federativos
D) as Redes de Atenção à Saúde estarão compreendidas no âmbito de uma Região de Saúde, ou de várias delas, em consonância com diretrizes pactuadas nas Conferências de Saúde

2) (Ceperj - Fundação Saúde Enfermagem -2011)A Relação Nacional de Ações e Serviços de Saúde - RENASES - compreende todas as ações e serviços que o SUS oferece ao usuário para atendimento da integralidade da assistência à saúde. Para garantir a integralidade da assistência, compete ao Ministério da Saúde:

A) Determinar a relação de ações e serviços constantes da RENASES
B) Consolidar e publicar as atualizações da RENASES, a cada 4 anos
C) Dispor sobre a RENASES em âmbito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela CIT
D) Financiar todas as ações e serviços de saúde de acordo com o pactuado nas Comissões Intergestores

3) (Ceperj - Fundação Saúde Fonoaudiologia -2011)As Comissões Intergestoras são instâncias de pactuação consensual entre os entes federativos para definição das regras da gestão compartilhada do SUS. Em relação às Comissões Intergestoras, é correto afirmar que:

A) A CIT, no âmbito da União, está vinculada à Secretaria Estadual de Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
B) A CIB, no âmbito do Estado, está vinculada à Secretaria Municipal de Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
C) À CIB compete exclusivamente a pactuação dos critérios para o planejamento integrado das ações e serviços de saúde da Região de Saúde, em razão do compartilhamento da gestão.
D) As Comissões Integestoras pactuarão as diretrizes gerais sobre Regiões de Saúde, integração de limites geográficos, referência e contrarreferência e demais aspectos vinculados à integração das ações e serviços de saúde entre os entes federativos.


(Funcab 2012 - Magé) A Lei n° 8.080/90 foi regulamentada recentemente pelo Decreto nº 7.508, de 28 de junho de 2011. Esse decreto dispõe, entre outras coisas, sobre a organização do Sistema Único de Saúde – SUS –, o planejamento da saúde, a assistência à saúde e a articulação interfederativa. Com base nisso,
responda às questões 4, 5 e 6.

4) (Funcab 2012 - Magé) “O conjunto de ações e serviços de saúde articulados em níveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistência à saúde”, refere-se à(ao):

A) serviço especial de acesso aberto.
B) rede de atenção à saúde.
C) protocolo clínico e diretriz terapêutica.
D) mapa de saúde.
E) porta de entrada.


5) (Funcab 2012 - Magé) Atenção primária, urgência e emergência e vigilância em saúde são serviços que fazem parte dos requisitos mínimos para que seja instituído um(a):

A) região de saúde.
B) área de saúde.
C) rede de atenção à saúde.
D) núcleo de saúde.
E) serviço especial de saúde.

6) (Funcab 2012 - Magé) São considerados portas de entrada do SUS os seguintes serviços, EXCETO:

A) atenção primária.
B) atenção de urgência e emergência.
C) de apoio diagnóstico.
D) atenção psicossocial.
E) especiais de acesso aberto.

(Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha) O Decreto nº 7.508, de 28 de junho de 2011, tem o
importante papel de regular a estrutura organizativa do SUS, o planejamento de saúde, a assistência à
saúde e a articulação interfederativa, entre outros aspectos, necessários à sua consolidação e melhoria
permanente. Com base nesse decreto, responda às questões 7, 8 e 9:

7) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha) As Redes de Atenção à Saúde estarão compreendidas no âmbito de uma Região de Saúde, ou de várias delas, em consonância com diretrizes pactuadas:

A) nos Conselhos de Saúde.
B) nas Comissões de Integração.
C) no Ministério da Saúde.
D) nas Comissões Intergestores.
E) nas Fundações de Saúde.

8) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha) Os serviços de saúde específicos para o atendimento
da pessoa que, em razão de agravo ou de situação laboral, necessita de atendimento especial, são
chamados de:

A) serviços especiais de acesso aberto.
B) portas de entrada aos serviços do SUS.
C) atendimento de média complexidade.
D) diretrizes terapêuticas.
E) serviços de atendimento ocupacional.

9) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha)No que se refere à Relação Nacional de Medicamentos Essenciais – RENAME –, é correto afirmar:

A) O Conselho Nacional de Farmácia é o órgão competente para dispor sobre a RENAME, os
Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas em âmbito nacional.
B) O Ministério da Saúde poderá estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos de
caráter especializado.
C) Os entes federativos não poderão ampliar o acesso do usuário à assistência farmacêutica,
além do que foi estabelecido.
D) As atualizações da RENAME deverão ser realizadas pelo Conselhos Regionais de Farmácia a cada dois anos.
E) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios não poderão adotar relações específicas e
complementares de medicamentos.

10) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal de Búzios) O Mapa da Saúde é a descrição geográfica da
distribuição de recursos humanos e de ações e serviços de saúde ofertados pelo SUS e pela
iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os investimentos e o
desempenho aferido a partir dos indicadores de saúde do sistema, devendo ser utilizado:

A) na identificação das necessidades de saúde, orientando o planejamento integrado dos entes
federativos e contribuindo para o estabelecimento de metas de saúde.
B) para definir as responsabilidades individuais e solidárias dos entes federativos com relação às ações e serviços de saúde, aos indicadores e às metas de saúde.
C) como referência e contrarreferência e nos demais aspectos vinculados à integração das ações e
serviços de saúde entre os entes federativos.
D) na organização e integração das ações e dos serviços de saúde, sob a responsabilidade dos entes federativos em uma Região de Saúde.
E) como fator determinante para o estabelecimento das metas de saúde previstas no Contrato
Organizativo de Ação Pública de Saúde.

Gabarito
1-c 2 -c 3- d 4 - b 5 -a 6 -c 7 - d 8-a 9-b 10 - a

12 comentários:

  1. gostaria de saber se há possibilidade de vc destrinchar as portarias 699/2006, 1101/2002, 1820/2002 e 2488/2011.
    Aguardo retorno,
    grata...
    Julyana Albuquerque
    Enfermeira

    ResponderExcluir
  2. oi ana meu nome é mariana melo, sou de maceio al quero lhe agradecer suas aulas estão me rajudando muito. pois, vou prestar
    concurso agora em dez para secretaria munic de saude.muito obrigada vc é muito gentil! MEU E-MAIL MARY.MELO97@HOTMAIL.COM

    ResponderExcluir
  3. Olá Ana Beatriz, tudo bem?
    Primeiramente quero agradecer pelo carinho e respeito que você tem para com as pessoas. O que você faz é um gesto humanitário e de muito amor. Continue assim que terá muito mais sucesso em sua vida de um modo geral. Ajudando os outros nós podemos muito mais.
    Gostaria que você enviasse para o meu e-mail questões da lei 8080, decreto 7508, lei 8142, entre outras que você puder me disponibilizar.
    Obrigado!

    Meu e-mail: iggds@hotmail.com
    ÍCARO GABRIEL

    ResponderExcluir
  4. parabéns adorei sua video aula e os conteudos estão perfeitos você é foda

    ResponderExcluir
  5. Parabéns pelo excelente trabalho... uma amiga me falou do seu blog e estou recomendando pra todas as minhas amigas, pois iremos prestar concurso agora em dezembro em Maceió....
    Deus continue te abençoando
    Abraço

    ResponderExcluir
  6. É um gesto muito bonito e admirável o q vc faz!!

    ResponderExcluir
  7. 32) Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa
    incorreta:
    a) O Conselho de Saúde tem caráter permanente, mas não
    deliberativo, devendo suas decisões ser analisadas pelo
    secretário de saúde da instância correspondente.
    b) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde
    terão sua organização e normas de funcionamento
    definidas em regimento próprio e aprovadas pelo
    respectivo Conselho.
    c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos
    com a representação dos vários segmentos sociais, para
    avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para
    a formulação da política de saúde nos níveis
    correspondentes.
    d) A participação da comunidade é um dos princípios do SUS.
    Qual a resposta????

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A resposta eh a letra A; pois o conselho tem carater permanente e deliberativo.

      Excluir
  8. EU ACHO QUE A BANCA IBFC DEIXA MUITO A DESEJA. ANA POR FAVOR ANALISA ALGUMAS PROVAS DESSA BANCO COM QUESTOES DO SUS.

    ResponderExcluir
  9. Amei essas questões, muito obrigada por compartilhar conosco, estamos estudando para o concurso da Secretaria Estadual da Saúde do RS e seus vídeos, blog e questões tem nos ajudado muito. Obrigada que o Criador continue te abençoando. Um abraço.

    ResponderExcluir
  10. muito obrigado Ana Beatriz. ótimo trabalho. parabens! vc pode enviar mais questões para meu email? wellingtonubuntu@gmail.com
    de preferência da IBFC.
    obrigado

    ResponderExcluir